打造清洁能源产业集群 争当晋中转型升级排头兵

  位置:位于晋中市主城区东北部,北起文华东街,南至龙湖东街,西起环城东路,东至108国道改线。

  面积:规划面积8.8平方公里。

  现状:园区以生产新能源乘用车为核心,以中型重卡车为基础,以特种车、专用车为补充,集聚零部件产业群,建设中部地区新能源汽车和零部件的重要生产基地。

  代表企业:吉利新能源汽车、晋能光伏。

  规模以上企业2户和规模以下企业9户。

  产业定位:以吉利汽车为龙头,做好“补链、延链、强链”文章,积极推进研发平台和配套项目引进建设,打造新能源汽车制造、汽车改装和轻量化以及清洁能源装备制造产业集群。

  这里地方不大,亮点不少;8.8平方公里的土地上是晋中新能源产业的摇篮。

  这里入园企业不多,块头却很大;目前已经入园的吉利新能源汽车和晋能光伏是晋中工业挺起新龙头。

  这就是示范区晋中开发区新能源产业园区。

  这里传来的每一个声音,都是晋中工业强市奏响的新鼓点——

  2018年1月9日,吉利新能源汽车晋中公司第10万台整车顺利在园区下线,整车生产正在向年产15万辆迈进,全年预计产值达120亿元,税收约8亿元以上。

  围绕吉利汽车,目前,10万平方米标准厂房和1000亩零部件产业园项目正在加快建设,新凯集团奔驰系列改装车项目、江苏福坛车桥交通智能部件科技产业园、正威集团氢电产业园、联合镁业汽车轻量化镁合金创新基地等10个项目正在加紧对接入区,到2020年汽车产业产值力争达到300亿元。

  在不到一年的时间内,快速立项、快速开工、快速投产的晋能光伏项目,不仅是全国光伏制造领跑者,更是带动全省光伏装备制造业转型升级的急先锋。

  ……

  就在这北起文华东街,南至龙湖东街,西起环城东路,东至108国道改线的8.8平方公里上,正在晋中大地上迅速崛起一个新能源汽车产业的摇篮。

  保姆式服务

  推进项目建设进度

  去年,示范区晋中开发区挂牌,按照省市相关要求,以“整合、改制、扩区、调规”为抓手,成立了新能源汽车产业园。成立之初,新能源汽车产业园第一时间组织干部职工深入园区调研,对基础性数据进行收集,并做好初步的沟通协调工作。分别赴吉利、晋能光伏调研6次,北达工地现场调研了解情况5次,与西电科技有限公司负责人座谈1次、现场调研2次,供热站工地了解情况13次,同时,多次到经信委、规管局、国土局、公共交易平台、电业局、燃气公司、供热公司、自来水公司等市级单位主动对接,在经过多次实地查看后,新能源汽车园工作人员对园区土地规划、基础配套、企业情况有了进一步了解,并绘制了园区四至范围图、供水管网图、供气管网图、吉利和晋能光伏两家企业厂区分布平面图等。为了提升园区的形象,新能源汽车园邀请专业教授对园区的形象标识、雕塑、企业或项目的宣传栏进行设计。新能源汽车产业园就这样不断探索服务理念,为企业提供全过程、精细化的保姆式服务,帮助企业协调解决生产中的各种问题。

  他们一直以这种“保姆式”服务的方式推进企业发展。自成立以来,共协调帮助企业办理手续28项,帮助企业解决问题27个,包括吉利和晋能运输车辆通行证办理,吉利公司生活区出入口位置调整的审批,配套企业入区前期手续办理、招工及租房事宜,垃圾清运,冬季生产用气保障、价格调节,环保检查整改,20台纯电动汽车上路测试临时号牌办理及政策兑现扶持资金协调落实;商用车公司40台纯电动公交车生产过程全程跟踪服务等。

  新能源汽车产业化项目作为山西省转型综合改造试验重点项目和全国甲醇燃料汽车试点。由于山西是中西部资源型城市转型发展的代表,其丰富的煤炭资源可以在清洁技术的基础上转化成替代石油的二次能源,提炼出甲醇和二甲醚。吉利一直不断加大新能源产品和甲醇车的研发和投入,因此,扶持吉利和晋能光伏两个龙头企业做大做强,帮助企业拉长、拓宽和延伸产业链是新能源汽车园发展的方向。

  目前,吉利自主建成74000平方米标准厂房,已有7家企业入驻,新能源汽车产业园积极为这7家企业办理手续,促使这7家企业已顺利投产。在已摘牌的150亩土地上规划建设,安排10家供应商入驻的标准厂房??⑶盗悴考翟耙惨呀ǔ杀曜汲Х?,以满足吉利汽车配套零部件供应商及时入驻。同时,不断探索与晋能光伏配套的上下游产业链,促进企业进一步发展壮大。

  龙头带动

  新能源产业提档升级

  今年是项目建设和转型发展的突破之年,示范区晋中开发区以“全省转型综改主战场、全市转型发展主平台”为目标,全力加快构建绿色低碳、战略性新兴的现代化产业体系。新能源汽车园全面围绕开发区大力发展新兴产业的要求,主攻新能源汽车生产。今年将重点抓好吉利汽车晋中生产基地年产15万辆乘用车的全产能生产、商用车的推广应用生产,完成GE12电动车技术改造,启动零部件配套企业标准厂房二期项目建设,推动吉利汽车年内实现产值120亿元;要扶持新能源产业发展,加快晋能光伏集团2GW超高效异质结电池及组件项目建设,力争年内达产达效,尽快打造清洁能源装备制造和应用示范基地;尽快打造一批有区域特色和竞争力的优势企业。晋能集团晋中光伏基地运营管理部经理田树全说:“对我们晋能光伏来讲,2018年也是一个奋斗之年,我们将在习近平总书记的新思想指引下,在省委、省政府各级领导的大力支持下,在山西产业转型之年起到我们示范企业应当起到的作用,同时为我们山西省经济的发展和腾飞作出贡献?!本萘私?,超高效异质结是晋能光伏最具潜力的高效技术,作为全省重点转型项目,晋能光伏去年投产以来,按照“生产一代、中试一代、研发一代”的滚动发展战略,已经形成了高效多晶、PERC高效单晶、超高效异质结三代精尖技术的布局,成为了光伏行业新的领跑者。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。 新能源汽车园按照示范区晋中开发区发展目标,不断发挥规划、政策的引导作用,打造汽车产业发展的支柱产业。按照新能源产业定位,通过“以商招商”、以“龙头”吸引“龙头”、以逐步完善的产业链吸引“龙头”的方式,打造新能源产业基地。同时,以产业链方式为主导,引导银行、投资机构、担保公司创新产业贷款,发挥龙头带动作用,进行产业链贷款,降低贷款成本,提高企业效率,切实做大做强汽车产业。

  示范区晋中开发区和吉利汽车晋中基地按照“以商养商、以商招商、精准招商”的方式,从2017年4月起,投资2亿元建设零部件配套项目,引进了包括浙江泰鸿机电有限公司在内的核心汽车零部件供应商9家,其中7户分布在吉利晋中生产基地,2户在汇通产业园。9户配套企业计划总投资2.27亿元,全部达产达效后预计年产值可达11亿元,缴纳税收5200万元以上?;菇徊揭悴考笠?,逐步夯实晋中汽车产业的基础,有效推进晋中经济转型发展。通过这些项目,形成对汽车产业的强有力支撑,夯实发展基础,培育新的增长点。吉利汽车总经理刘玉东告诉记者:“未来我们将把甲醇汽车的研发和生产作为重中之重,认真落实好国务院副总理刘延东考察晋中基地指示精神,力争到2025年把晋中基地打造成千亿级产业园区,真正成为晋中转型升级的排头兵和创新发展的引领者?!?/p>

扫一扫在手机打开当前页面
  • “道德瘾君子”侮辱了杨女士的善良 2018-12-12
  • 人的本质是利或为利。 2018-12-10
  • 智媒云图(Intell Vision):缺陷检测 2018-12-10
  • 来,给你看看三农最热的六条“新”闻! 2018-12-05
  • 欧美同学会首届数字经济与人工智能大会将在成都召开 2018-11-26
  • 特朗普指示考虑对进口汽车及零配件启动“232调查” 2018-11-26
  • 一周人事:上海、江西两省份省委领导班子调整 2018-11-16
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2018-11-16
  • VRAR从热转凉 追风上市公司“跌落神坛”追风上市公司“跌落神坛”-手机行情 2018-11-01
  • 省旅游集团组织集团本部全体党员瞻仰金寨红军广场 2018-10-28
  • 长城新媒体集团基本情况简介 2018-10-28
  • 专家:中国海上大阅兵标志美军深入亚太战略梦的破灭 2018-07-14
  • “ONE NIGHT 给小孩”北京站探访 周迅刘雯共奏可爱“交响曲” 2018-07-14
  • 控制臂连接轴存隐患  保时捷召回30辆2015款918 Spyder 2018-07-13
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-07-13
  • 830| 399| 575| 892| 563| 927| 455| 416| 109| 485|